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segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Tarte de Castanhas

Receita adaptada de uma existente no livro "Bolos" da coleção Cozinhar melhor da editora Civilização.


Ingredientes
     para a massa quebrada:
200 gr de farinha
100 gr de manteiga
75 gr de açúcar em pó
1 gema
     para o recheio:
750 gr de castanhas = 600 gr de castanhas cozidas
erva doce
100 gr de manteiga
150 gr de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de pimenta da Jamaica
50 ml de leite
2 ovos + 2 claras
2 colheres de sopa de vinho do Porto
açúcar em pó

Confeção
Amassar rapidamente e com as mãos frias todos os ingredientes da massa quebrada. Deixar repousar tapada durante 1 h no frigorífico.
Cozer as castanhas com erva doce e pouca água.
Separa os ovos e bater as 4 claras em castelo; reservar. Bater a manteiga com o açúcar e a canela. Juntar as gemas e bater muito bem, acrescentar o leite e continuar a bater. 


Descascar as castanhas e desfazê-las em puré com a batedeira. Misturar, bem como as claras batidas, ao creme de manteiga e gemas. Se estiver muito espesso deitar um pouquinho mais de leite. 
Aquecer o forno a 180º. Estender a massa quebrada com o rolo e forrar uma tarteira ou uma forma de aro  untada. Levar ao forno durante 10 minutos. Encher com o puré de castanha levando o creme bem até à massa. Voltar a meter no forno durante 40-50 minutos (ir experimentando com um palito: quando sair seco a tarte está pronta).

 

Regar com o vinho do Porto e polvilhar com açúcar em pó. Servir com chantilly.

Pode-se usar massa quebrada de compra, caso em que basta cozer 7 minutos. Fica também muito boa com massa folhada.




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