Hoje ofertaram-me um belo lúcio-perca que confecionei recorrendo ao livro "Peixes" da coleção Cozinhar Melhor da Editora Civilização. Introduzi leves alterações que não alteraram o aspeto ou o sabor.
Ingredientes
1 lúcio ou lúcio-perca de 1 kg ou 1,5 kg
100 gr de bacon
4 batatas grandes
50 gr de margarina
sumo de limão
sal e pimenta branca
1 iogurte natural não açucarado
5 colheres de sopa (75 ml) de vinho branco
1 colher de chá (5 ml) de manteiga ou margarina
1 colher de chá (5 ml) de farinha
endro
margarina para untar o tabuleiro
Confeção
Escama-se e amanha-se o peixe. Rega-se por dentro e por fora com sumo de limão e esfrega-se por dentro com sal e pimenta branca. Corta-se o bacon em tiras fininhas e, com uma agulha de lardear, introduzem-se no lombo do lúcio deixando ficar um bocadinho de fora.
Unta-se um tabuleiro de forno com margarina e aquece-se o forno a 225º. Dispõe-se o lúcio com a barriga virada para baixo e aberta e juntam-se as batatas descascadas e cortadas em oito pedaços.
Rega-se tudo com a manteiga ou margarina quente e leva-se a assar na parte debaixo do forno durante cerca de 30 minutos, ou até as batatas estarem no ponto.
A meio tempo rega-se com o iogurte batido. Ter o cuidado de ver se não está a secar demasiado, caso em que se deve acrescentar um pouco de água quente.
Coloca-se o lúcio e as batatas numa travessa aquecida ou tabuleiro de servir aquecido.
Num tachinho derrete-se a colher de margarina, junta-se a farinha, deixa-se cozer e adiciona-se o vinho e o líquido da confeção do peixe, deixa-se apurar um pouco, retificam-se os temperos e junta-se endro generosamente. Regam-se o peixe e as batatas com o molho e serve-se.
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