Esta é uma sopa muito antiga, das regiões onde não havia azeite e o tempero era a carne de porco. A castanha era a base da alimentação pois a batata só chegou a Trás os Montes no século XIX.
A receita original é do livro "Trás-os-Montes à Mesa" de Isabel Gomes Mota. Realiza-se por toda a Terra Fria Transmontana variando um pouco os ingredientes de lugar para lugar e com o que existe em casa. Os ingredientes abaixo são os que eu utilizei.
Ingredientes
400 gr de castanhas
1 fatia de entremeada
2 couros de presunto
1 nabo
1 fatia de abóbora (qualquer variedade serve)
nabiças esfarrapadas (o equivalente a um prato de sopa)
pimenta preta
Confeção
Lavam-se muito bem as castanhas e dá-se-lhes um golpe em cruz na parte superior. Cozem-se em agua com sal, apenas a cobrir.
Põe-se ao lume uma panela com cerca de 2 litros de água e cozem-se a entremeada e os couros. Entretanto cortam-se em fatias fininhas o nabo e a abóbora.
Retiram-se as castanhas para um prato e coa-se a água da cozedura; acrescenta-se à da panela onde coze a carne. Descascam-se as castanhas e reservam-se; não faz mal se ficarem meio desfeitas, até convém que haja uma mistura de desfeitas e inteiras.
Quando a carne estiver cozida, retira-se e parte-se em pedacinhos. Volta a deitar-se na panela e juntam-se o nabo e a abóbora. Quando levantar fervura, acrescentam-se as castanhas e deixa-se cozer 5 minutos. Deitam-se, então, as nabiças esfarrapadas e acaba de cozer a sopa.
Serve-se bem quente, regada com um fio de azeite e polvilhada com uma pitada de pimenta preta do moinho.
Esta sopa deveria ser realizada com água de cozer carne ou qualquer enchido ou temperada com toucinho. Esta versão é mais saudável, mas como não fica suficientemente gorda leva um fio de azeite no final.
Sem comentários:
Enviar um comentário