O mincemeat é uma conserva inglesa de origem medieval e tradicionalmente utilizada no Natal. Esta versão, bastante diferente da tradicional, foi retirada da página de receitas de conservas de River Cottage e realizada com pequenas variações. A receita original pode ser consultada aqui.
Ingredientes
1 kg de maçãs
2/3 laranjas grandes (raspa e sumo, que deve perfazer 200 ml)
1/2 kg de peras firmes, descascadas, descaroçadas e cortadas em pedacinhos de 1 cm
200 gr de groselhas (usei das pretas - cassis)
150 gr de uvas passas
150 gr de sultanas
50 gr de gengibre cristalizado
100 gr de doce de laranja ("marmalade" - citronada)
250 gr de açúcar amarelo
1/2 colher de sopa (7,5 ml) de cravinho moído
2 colheres de sopa (30 ml) de genbibre moído (em pó)
2 colheres de sopa (30 ml) de canela moída
1/2 noz moscada ralada
50 ml de um bom vinho tinto
100 gr de amêndoas picadas
50 ml de brandy
Confeção
Lavam-se as maçãs, descaroçam-se e cortam-se aos pedaços. Colocam-se num tacho com o sumo de laranja e cozem-se até ficarem semi-desfeitas.
Desfazem-se em puré no passe-vite ou com um passador. Deve dar 700 ml de puré maçã.
Põe-se o puré numa taça grande e juntam-se todos os outros ingredientes, exceto o brandy. Mistura-se tudo, cobre-se a taça e deixa-se repousar durante 12 horas.
Aquece-se o forno a 130 graus (ponto 1/2 nos fornos a gás). Coloca-se num tabuleiro grande e vai ao forno, sem ser coberto, por 2 h a 2h e 30m.
Passado esse tempo, retira-se do forno e junta-se o brandy. Mistura-se muito bem.
Deita-se em frascos esterilizados eliminando as bolhas de ar. Deita-se 1 colher de sopa de brandy em cada frasco, fecham-se e guardam-se em local seco, escuro e fresco.
Rende cerca de 4 frascos de 450 ml.
Não deve ser guardado mais de 12 meses.
Pode ser usado para rechear maçãs assadas, bolos, muffins, tartes e bolachas, para deitar sobre pudins ou com gelado de nata ou baunilha
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