Este ketchup foi elaborado a partir de uma receita de um livrinho de bolso dos anos 70 chamado "Conservas e Compotas".
10 maçãs médias pouco doces
1 chávena (225 ml, aproximadamente 160 gr sem calcar) de açúcar
1/2 colher de chá (2,5 ml) de noz moscada recém moída
1 colher de chá (5 ml) de pimenta branca do moinho
1 colher de chá (5 ml) de cravinho moído
2 colheres de chá (10 ml) de canela em pó
1 colher de sopa (5 ml) de sal
2 cebola médias, muito bem picadinhas
2 chávenas (450ml) de vinagre de sidra
Confeção
Lavam-se, descascam-se e descaroçam-se as maçãs. Cortam-se em pedaços e colocam-se numa panela.
Cobrem-se com água quente e cozem até ficarem macias. Desfazem-se com a varinha. Mede-se a quantidade de puré que deve ser cerca de 1 litro.
Deita-se de novo na panela. Picam-se as cebolas na picadora e junta-se às maçãs, bem como os restantes ingredientes.
Ferve em lume brando durante cerca de 1 h ou até a mistura ficar espessa.
Coloca-se em frascos esterilizados e fecha-se bem.
Rende cerca de 1 litro.
Serve-se com carnes em geral tendo especial afinidade com o porco.





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