Esta receita inspirou-se numa existente no livro "Peixes" da coleção Cozinhar Melhor da Editora Civilização.
Ingredientes
1 lúcio ou lúcio-perca com cerca de 1Kg
1/2 limão (sumo)
1 dente de alho
1 molhinho de endro fresco ou seco
4 colheres de sopa de manteiga
4 batatas grandes
2,5 dl de caldo de legumes
100 gr de queijo creme (tipo Filadelfia)
1 dl de natas
sal e pimenta branca
salsa picada
Confeção
Amanha-se o peixe e, depois de bem lavado, seca-se por dentro e por fora. Esfrega-se com sal, pimenta e sumo de limão. Aquece-se o forno a 200º, ligando-se as duas resistências (superior e inferior).
Pisa-se num almofariz o dente de alho e o endro com um pouco de sal grosso.
Mistura-se com a manteiga derretida. Cozem-se as batatas descascadas no caldo de legumes 5 minutos. Reserva-se o caldo. Duas das batatas metem-se na barriga do peixe, para que este não perca a forma enquanto assa. Coloca-se o peixe num tabuleiro de ir ao forno e barra-se bem com a manteiga de endro. Colocam-se as outras batatas também no tabuleiro.
Vai ao forno na grelha de baixo. Após 10 minutos, deita-se o caldo por cima do peixe. Vai-se regando de vez em quando com o molho. Vinte e cinco minutos depois, retiram-se as batatas da barriga do peixe e cortam-se todas em quartos. Rega-se o peixe e as batatas com a mistura de queijo e natas. Põe-se o tabuleiro na grelha de cima e cozinha-se mais 10-15 minutos.
Polvilha-se com salsa picada e serve-se acompanhado de espinafres cozidos.
Pode-se substituir o endro por funcho.
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