Receita realizada a partir do livro "Compotas e Conservas" (Clearly Delicious - An Illustrated Guide to Preserving, Pickling & Bottling) de Elizabeth Lambert Ortiz.
1,4 kg de tomates maduros
675 gr de cebolas
1 kg de maçãs
480 ml de vinagre de vinho branco
350 gr de açúcar
175 gr de sultanas
10 ml (2 colheres de chá) de sal
5 ml (1 colher de chá) de cravinho moído
5 ml (!colher de chá) de gengibre moído
2,5 ml (1/2 colher de chá) de pimenta de Cayena
Confeção
Pelam-se os tomates. Se forem difíceis de pelar procede-se da seguinte forma: cobrem-se os tomates com água a ferver por 15-20 segundos ou até a pele começar a abrir; passam-se para uma tigela de água fria; retira-se um de cada vez da água e pela-se. Cortam-se os tomates aos pedaços. Deitam-se no tacho de doces ou num tacho de fundo pesado.
Descascam-se e cortam-se as cebolas em rodelas finas.
Descascam-se, descaroçam-se e cortam-se as maçãs aos pedaços.
Juntam-se as cebolas e as maçãs aos tomates. Adicionam-se os ingredientes restantes e mexe-se para ligar tudo.
Deixa-se ferver mexendo sempre. Baixa-se o lume e coze, mexendo frequentemente, durante 40 a 45 minutos ou até a fruta e os vegetais estarem macios e o chutney ter reduzido e engrossado. Experimenta-se passando as costas de uma colher pelo fundo do tacho: não deve ver-se líquido a correr.
Coloca-se o chutney em frascos esterilizados. Batem-se os frascos para remover bolhas de ar. Vedam-se e etiquetam-se.
Guardam-se num lugar escuro e freco durante 2 meses antes de utilizar, para permitir que os sabores se expandam.
Serve-se com caril e comida indiana, com carnes ou com queijos.
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