Na primavera o campo está pleno de ervas tenrinhas e cheias de vitaminas prontas para degustar: meruges, urtigas, acelgas selvagens e azedas de vários tipos.
Ingredientes
1 molho de azedas-romanas
batatas em quantidade adequada à das azedas
azeite
1 dente de alho
sal e pimenta branca
Vinagre de cidra (facultativo)
Confeção
Escolhem-se e lavam-se as azedas.
Descascam-se e cozem-se as batatas com sal. Esmagam-se com um garfo grosseiramente.
Num tacho deita-se azeite em boa quantidade e 1 dente de alho bem picadinho e deixa-se frigir sem queimar. Juntam-se as batatas e envolve-se tudo bem para as batatas tomarem gosto. Acrescenta-se mais azeite se necessário. Desliga-se o lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Adicionam-se as azedas em envolvem-se muito bem até mudarem de cor, sinal de que já estão cozinhadas. Temperam-se com pimenta branca e sal, se as migas estiverem insossas.
As azedas, como o nome indica, têm um sabor muito ácido, porém perdem bastante acidez quando cozinhadas. Estas migas podem ser temperadas com um pouco de vinagre de cidra, dependendo do que acompanham: se forem grelhados não será necessários, mas se forem carnes fritas poderá ser boa ideia.
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