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sábado, 12 de dezembro de 2015

Estufado de Chayote (Xuxu)

Hoje fomos ao México, ou antes o México veio até nós, na forma de duas receitas deliciosas que confecionei para o jantar.
Para entrada um estufado de chayote, receita retirada do livro "México" da coleção Cozinhas do Mundo editada pelo Círculo de Leitores.




Ingredientes
1 xuxu grande
1 tomate grande
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
2 chilis-jalapenhos  ou 2 malaguetas frescas grandes
sal
coentros picados
queijo anejo ralado ou parmesão, ou grana-padano, ou ilha, ou serra velho, ou...

Confeção
Descasca-se o xuxu, corta-se em tiras e depois em cubinhos de cerca de 1 cm de lado. Pela-se o tomatee corta-se em cubinhos. Descascam-se e picam-se a cebola e os alhos.
Aquece-se a gordura numa frigideira e refogam-se a cebola, o alho e os chilis inteiros em lume brando. Acrescenta-se o tomate e 2 dl de água e cozinha 3 minutos.
Juntam-se os cubos de xuxu, tempera-se de sal e tapa-se a frigideira.


Deixa-se apurar em lume médio durante cerca de 10-15 minutos ou até o xuxu estar tenro mas ainda firme.
Quando estiver pronto, apaga-se o lume e polvilha-se o estufado com coentros picados.
Serve-se quente com queijo ralado à parte para cada um colocar a quantidade que desejar. 



O xuxu, sob o nome de chayote, é extremamente popular no México onde é usado numa grande variedade de confeções. Este prato pode ser uma entrada, um acompanhamento de carne ou peixe ou um prato vegetariano. 



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